注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田雞過河的博客

田雞過河

 
 
 

日志

 
 

八星虎甲蟲【原攝】  

2012-07-05 22:34:09|  分类: 昆蟲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
XX蟲?  請教博友高手這動物是..."八星虎甲蟲".多謝CTY-風清輕云淡淡提供名字.

學  名:Cicindela aurulenta

分  類:鞘翅目 虎甲蟲科

形態特徵:

體色豔麗,翅鞘具六大兩小白斑紋,複眼與大顎發達。體長大約只有兩公分,但已經是台灣所有虎甲蟲中體型最大的種類。經常有人會質疑:牠的翅鞘上明明只有三對白色的大斑紋,為什麼會被取名為「八星虎甲蟲」呢?仔細一瞧,其實在牠翅鞘前緣的兩側「肩角」處,左右還各有一個微小的白點,總數的確是「八星」。

生態習性:

廣泛分布在中海拔山區以下的各地林緣環境,部分的海岸也見得到牠們的行蹤。成蟲除了冬季外皆會出現,習慣在林道路面或荒地等向陽的開闊地面上活動。會被列為殺手級昆蟲,主要是因為虎甲蟲全都是典型的肉食性昆蟲,八星虎甲蟲活躍於泥土地面,擅長捕食螞蟻等地面爬行的小昆蟲,有時候連體型較大而活動較慢的毛蟲,也會喪命在「虎口」下。

 

XX蟲?【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 
XX蟲?【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 

XX蟲?【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落

 
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017