注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田雞過河的博客

田雞過河

 
 
 

日志

 
 

緬甸  昂山素姬:新時代開始  

2012-04-03 09:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「這是人民的勝利!」緬甸反對派領袖昂山素姬昨天發表勝選宣言,宣佈她領導的全國民主聯盟,壓倒性取得競逐的 44席中至少 43席,形容是緬甸「新時代的開始」。她呼籲支持者慶祝時克制,免傷及「其他政黨及其支持者的感受」。驕陽下守候多時的現場過千民眾笑得比陽光燦爛,高呼「素媽媽( Mother Suu)萬歲!」他們興奮,因為盼望廿年的這一天,終於來臨。


緬甸  昂山素姬:新時代開始 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 
 

緬甸官方仍未正式公佈今次國會補選的選舉結果,但昂山素姬領導的全民盟根據黨工在票站收集的數字,宣佈至少取得 43席,餘下一席未確定結果,另一席的全民盟候選人早前被官方取消資格。官方傳媒至昨晚也引用已點算票數報道,昂山素姬贏得了她的首個議席,全民盟總共得到 40席。不待官方公佈,以色列大使館已送來祝賀昂山素姬當選的花籃。
前天選舉結束後,千計民眾在簡陋的全民盟仰光總部外聚集,有些人擠出馬路,有些人索性站到對面的小山上,觀看總部外臨時架起的大電視。每當電視屏幕打出最新點票數字,就是一陣震耳的歡呼、拍掌和吶喊。


 
緬甸  昂山素姬:新時代開始 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 

昂山素姬順利當選國會議員,她指國家將進入民主新時代。美聯社


緬甸  昂山素姬:新時代開始 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 

昂山素姬在全民盟總部向支持者和記者發表勝利演說。


這是人民的勝利

昨晨 10時半過後,身穿粉紫上衣、深紫籠基、髮簪茉莉花的昂山素姬來到總部,將支持者的情緒推上高峯。她進去後不久,全民盟職員搬出矮桌,讓她站在桌上,向現場民眾,發表演說。
昂山素姬先後用緬甸語和英文發言,多謝民眾到來,全民盟能夠勝出,就是因為人民的支持和鼓勵。「這不是我們的勝利,這是人民的勝利。」她形容這是緬甸新時代的開端,「重要的不是我們取得多少席,而是人民可參與民主程序」,語畢又是一陣歡呼。
將躋身國會的她邀請其他政黨,包括執政的聯邦鞏固與發展黨,攜手為緬甸帶來和平和繁榮,希望緬甸可沿國家和解這道路繼續邁步向前。


緬甸  昂山素姬:新時代開始 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 

支持者在全民盟總部外慶祝。法新社

 

緬甸  昂山素姬:新時代開始 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 

昂山素姬昨日跟支持者見面時,笑容滿面。


可能因為政府還未正式宣佈選舉結果,昂山素姬特別呼籲全民盟的成員和支持者,慶祝時避免言語或行動上傷及其他政黨及其支持者的感受,免生變數。她表示,稍後全民盟會就部份選區發現的不公情況正式投訴。她發言僅數分鐘,之後返回總部內,與其他候選人開會。
接近中午,昂山素姬乘車離開,現場又是一陣騷動。不少民眾大叫「全民盟勝利!」「素媽媽萬歲!」「素媽媽保重身體!」全民盟出動大批職員開路。她索性站在車上,向群眾揮手致謝,儼如勝利巡遊。汗流浹背的支持者興奮地追着她的車子,令交通陷於癱瘓。她的車子遠去後,現場遺下民眾的人字拖鞋。有年青的僧人說,他們來是為慶祝,因為實在太高興。
25歲的舒德表示,她的祖父是英殖民時期緬甸總理吳梭的追隨者,吳梭下令暗殺昂山素姬的父親昂山將軍,她的祖父目睹暗殺經過。今日,她因支持昂山素姬,已加入全民盟。她說:「今天很高興,感覺無法形容,就像發了一個長長的噩夢,現在終於醒過來。」 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017