注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田雞過河的博客

田雞過河

 
 
 

日志

 
 

香港長洲:廟宇【原攝】  

2012-03-15 18:28:17|  分类: 小城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

長洲廟宇:長洲玉虛宮(北帝廟)是著名的古廟,建於乾隆四十八年(一七八三年),有二百多年歷史,獲古物諮詢委員會評定為一級歷史建築物(具特別重要價值而必須盡可能予以保存的建築物)。


建廟緣起
長洲最早為原籍惠州、潮州及廣州的漁民聚居地。他們信奉神明庇蔭,使舟楫平安。北帝是海神,即漁民的守護神。據稱,在乾隆四十二年(一七七七年),疫症肆虐長洲,當地漁民即赴惠陽縣迎北帝神像到長洲鎮壓;自此島民安居樂業。因此,林煜武於乾隆四十八年(一八七三年)領導長洲惠籍居民集資建廟奉祀北帝。
長洲廟宇 - 田雞過河 - 田雞過河部落

北帝
廟內供奉的主神北帝,又名玄天上帝,是三千年前商朝的一名王子。他幼時修道,元始天尊得知此事後,邀請他列入仙班。商朝末年,魔王橫行天下,荼毒生靈。元始天尊即下令玉帝派遣北帝統領十二天軍下凡討伐魔王。魔王亦派遣大龜大蟒助陣,但始終不敵北帝。北帝成功打敗魔王,獲封為玄天上帝。因此,人們除敬佩他的英勇行為外,亦深信北帝有消災化厄的神力。北帝神像一般均塑造成跣足披髮,玄袍金甲,以表達其戰陣的英勇氣度,而其腳下一般均有蛇與龜,是邪不能勝正的象徵。
 
香港長洲:廟宇【原攝】 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 1830年長洲玉虛宮(北帝廟)〔維基百科圖片〕
長洲廟宇 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 北帝廟是當地居民的宗教中心,每年吸引不少 遊人的「太平清醮」都是在廟前舉行的。
長洲廟宇 - 田雞過河 - 田雞過河部落
歷史悠久的天后古廟見證着長洲的興旺。
 
長洲廟宇 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 
長洲廟宇 - 田雞過河 - 田雞過河部落
 

除了著名的北帝廟、及天后廟外,長洲島上還有其他廟宇(田雞偷懶沒拍),部份更具特色,值得我們去看看。
  评论这张
 
阅读(735)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017